Кредит прочно вошел в повседневную жизнь практически каждого человека. Для совершения крупной покупки гораздо выгоднее воспользоваться заемными денежными средствами и избежать длительного периода накопления.
Большая часть банков предъявляет к своим заемщикам стандартные требования, среди которых возраст — не менее 18 лет (в некоторых случаях 22 лет), наличие постоянного места работы и официально подтвержденный доход. Причем, чем больше сумма, на которую претендует заемщик, тем более серьезные требования к нему предъявляются. Так, взять потребительский кредит в размере 2-3 млн.руб может далеко не каждый клиент банка. И дело вовсе не в невозможности вернуть взятую сумму, а в нежелании банка нести дополнительные риски.
Клиентов, желающих оформить крупные кредиты, с каждым годом становится все больше. Чтобы дать им такую возможность, банки стали предоставлять новую услугу — кредит под залог жилья. Процедура оформления такого кредита практически ничем не отличается от стандартного займа.
Заемщик должен подтвердить свою личность, а также предоставить справку о доходах и копию трудовой книжки (трудового договора), документы, подтверждающие его право владения недвижимостью.
В качестве залога банками принимаются не только объекты недвижимости, но и земельные участки. Главный критерий — ликвидность, то есть возможность в случае необходимости быстро реализовать залоговое имущество.
Обязательным этапом рассмотрения недвижимости в качестве залога станет ее оценка. Существует правило — максимальная сумма кредита с начисленными на него процентами не может превышать 70% от оценочной стоимости залога. В качестве залога не может быть использована недвижимость, находящаяся в долевой собственности, а также те квартиры и дома, в которых прописаны несовершеннолетние. На время действия кредитного договора, собственник недвижимости утрачивает право на совершение с ней каких-либо действий (продажи, завещания, обмена). А вот проживать в ней или получать доход от сдачи в аренду, он в праве.
Обязательным условием кредита под залог недвижимости является договор страхования на объект залога. Плательщиком по договору страхования будет заемщик, а выгодоприобретателем при наступлении страхового случая — банк. Небольшим утешением заемщику может служить тот факт, что процентная ставка по кредиту с обеспечением на 2-3 процента ниже.